Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:56
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Польша просчиталась с «Северным потоком – 2» и мстит России

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com/Thomas Eugster
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Польши набросились на «Северный поток – 2», понимая, что игра с попытками заблокировать проект провалилась, и теперь страну ждут убытки.

Когда польский премьер Матеуш Моравецкий говорит о заботе проблемами Украины, европейской безопасности, он лукавит. Все снова упирается в деньги.

Об этом заявил депутат Госдумы Руслан Бальбек, комментируя высказывания Моравецкого, будто Польша не хочет, чтобы ЕС, покупая российский газ, финансировал вооружения России.

В интервью RT Бальбек выразил уверенность, что польский премьер делает резкие заявления «от досады». Дело в том, что ранее под давлением США Польша отказалась заключать с Россией выгодные газовые соглашения. Теперь Варшава об этом жалеет.

Германия выбрала «наилучший вариант своей энергобезопасности», «Северный поток – 2» будет достроен, а потому у Польши, равно как и Украины в перспективе пропадет рычаг давления на «Газпром» в виде транзитных мощностей.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров тоже раскритиковал позицию Моравецкого, предложив другое объяснение, почему Варшаве не нравится «Северный поток – 2». В эфире НСН он подчеркнул, что премьер Польши на самом деле переживает не за Украину, мимо которой пройдет транзит. Польшу это тоже касается. «Это прямая потеря денег за транспортировку газа. Это все придумки, насчет «финансирования российского оружия. Судьба Украины его волнует в последнюю очередь», - резюмировал Джабаров.

Доктор политических наук Александр Гусев тоже считает, что премьер Польши заботится о доходах страны, думая на перспективу. У Польши есть свой газ, которым она готова торговать. Для сравнительно бедной Польши это довольно большая статья доходов, но и ее терять нежелательно, когда Россия начнет поставки по «Северному потоку – 2». «Польша преследует чисто свои меркантильные интересы. Для них очень важно обеспечить реверс в европейские страны, продавая все, что попадает им на руку. Они готовы, что угодно продать», - заявил Гусев в интервью Nation News.

Политический обозреватель Владимир Корнилов уличил польские власти в лицемерии. Они продают европейским странам свои яблоки и сидр, а на вырученные деньги усиливают ВПК, напомнил собеседник ФАН. По его словам, нет ничего удивительного в том, чтобы улучшать обороноспособность, особенно если Россию вынуждают это делать.

Ранее во вторник Моравецкий выступил в Атлантическом совете и прямо сказал о неприятии нового газопровода. Он сказал, что «Северный поток – 2» является «платой европейскими деньгами за (российское) оружие». Он выразил озабоченность украинскими коллегами, предупредив, что Россия со временем исключит Украину из числа поставщиков газа Западной Европе.

Накануне Польша оштрафовала «Газпром» на $57 млн за непредоставление сведений о строительстве газопровода. Тем временем, Дания окончательно дала разрешение на строительство. 4 августа Апелляционный совет Дании по энергетике сообщил (DEA), что не получил апелляций, оспаривающих решение Датского энергетического агентства дать добро на завершение строительства. Таким образом, уже со вторника оператор может возобновить работы в Балтике.

DEA ранее разрешило Nord Stream 2 AG закончить строительство трубопровода в датских водах судам с якорным или динамическим позиционированием. В агентстве пояснили что маршрут прокладки трубы проходит вне зоны риска повредить захоронения химоружия на дне Балтийского моря. Тем не менее, возобновить работы было невозможно до сегодняшнего момента. Срок обжалования решения DEA истекал 3 августа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама